jueves, 14 de octubre de 2010

Ternasco de Aragón al horno

El ternasco es un cordero joven de unos doce kilos de peso.La parte más utilizada para asar es la paletilla,es decir,la pata delantera.
Iniciamos el proceso calentando el horno a 200º;engrasamos al bichito
con aceite de oliva y lo metemos al horno;en la parte inferior observa-
mos la existencia de un cazo con diversas hierbas para crear una especie de sauna que favorecerá la hidratación del animalito.
Tiempo de cocción para el sellado de la carne:15m.-200º.




En la foto vemos unas hojas de laurel,tomillo,romero,clavo,ajo.Echamos
agua y cuando hierva metemos el cazo metálico en el horno.

  A los 15m. de iniciado el asado salpimentamos,volteamos dejando la
 piel abajo y bajamos la temperatura a 140º( 1 hora).


A la hora y cuarto de tiempo total incorporamos otra bandeja con
unas patatas generosamente engrasadas con aceite,ajo,perejil y sal.
Media hora más tarde ponemos el ternasco troceado en la bandeja de
las patatas con la piel arriba.;quince minutos a 200º completarán el pro-
ceso.




Por último colocaremos la bandeja en la que iniciamos el asado sobre   
la vitrocerámica,desglasaremos con brandy,rasparemos su fondo con una cuchara,colaremos,ligaremos con harina de maíz diluida en agua y
a comer.
Tiempo total:2 h.(15m-200º , 1h.30m. 140º,  15m.200º )
Quedó realmente tierno y jugoso.