miércoles, 23 de marzo de 2011

Berberechos a la plancha

Tradicionalmente los berberechos suelen hacerse al vapor, pero con este método es frecuente que queden
demasiado hechos.El bivalvo en cuestión está en su punto cuando sus conchas se abren.
Inicialmente cubriremos el marisco con agua fría y salada para que el pobrecito se imagine que está en el mar; de esta manera abrirá sus valvas y seguirá con su rutina diaria de ingerir y expulsar agua, limpiándose
de arenillas y demás impurezas.




En cuestión de media hora ya estarán listos; los pasaremos por agua fría y los dejaremos en el colador.
Mientras tanto,habremos calentado  una plancha o sartén de fondo recio ; cuando humee arrojaremos
sobre ella los berberechos y un chorrito de aceite ,cubriendo como mucho la superficie de la plancha.
Conforme se vayan abriendo los iremos retirando a un plato.Cuando son berberechos XXL, cual era el
caso,no pondremos limón ni nada más.Ni qué decir tiene que este aperitivo no lleva sal.