martes, 22 de mayo de 2012

Mis comidas

Mi padre,quien para según que cosas era un cachondo,se hizo unas tarjetas en las que ponía textualmente:
''Sí,yo también he sufrido mucho,pero por favor...¡no me cuente Vd. su vida!''.
Pues eso,que se me antoja contaros lo que como en un día normal.
Suele decirse que somos lo que comemos;gracias a los estudios de la epigenética la frasecita ha adquirido el rango de verdad ''impepinable''.Se sabía hace décadas que el cuerpo humano renueva sus células cada siete
años.Igualmente se suponía que nuestra alimentación y el entorno influían en la reprogramación genética de
dichas células.Al parecer todo va más deprisa de lo que se creía.Se ha hecho famoso el estudio de la hambruna holandesa de 1944; los niños nacidos en ese invierno están padeciendo diversos problemas de salud...diabetes,enfermedades cardiovasculares,obesidad.La razón del sobrepeso se debe a que han desarrollado un mecanismo digestivo ahorrador.Su cuerpo sabe lo difícil que resulta conseguir alimentos y cuando estos abundan los retiene para prevenir futuras privaciones.Muchos casos de obesidad se dan igualmente en las personas procedentes de países pobres que han emigrado a zonas alimentariamente prósperas.
Cuando le pregunto a una persona con sobrepeso qué toma para desayunar,frecuentemente dice que un café,o un vaso de leche.Lo dicen casi con indignación ,como queriéndote decir...¡cómo puedo estar gordo si me esfuerzo por controlarme!.Creo que estas personas están iniciando el día de la peor manera posible,
pues su organismo,a la hora de la comida, no va a dejar pasar ni media caloría.Os dejo un enlace muy inte-
resante sobre la epigenética y os cuento lo que como en un día cualquiera.

http://www.rtve.es/alacarta/videos/la-noche-tematica/noche-tematica-epigenetica-como-alimentacion-altera-nuestros-genes/1224447/

                                                      DESAYUNO

Un vaso de agua en ayunas y a continuación un café doble un poco largo,una tostada de pan de verdad,no eso que con el mismo nombre venden en muchos sitios,con un chorrito de aceite de oliva virgen y una cucharada de miel,unos frutos secos sin tostar que suelo comprar con cáscara y del país,y unas frutas deshidratadas(arándanos,pasas,dátiles,ciruelas...).Leche no tomo pues desde hace cinco años su olor me
desagrada.

Una hora más tarde comienzo a beber agua con el zumo de medio limón (un litro).El zumo acidifica la orina y me ayuda a controlar las infecciones de orina (problemillas de mi paraplejia).
Un par de piezas de fruta antes de nadar.Suelo nadar 1500 metros,unos cuatro días a la semana.La fruta,si el estómago está vacío,pasa al intestino en unos veinte minutos.


                                                              COMIDA

Normalmente consiste en verdura de primero,borrajas con patata en este caso,más pescado que carne de segundo,preparándolo a la plancha,vapor u horno,  y pan.Nunca tomamos postre.Un vinito nunca viene mal.
El caldo de algunas verduras está muy rico.No puede faltar un café: ahora suelo hacer una mezcla de Etiopía
40%,Colombia 20%,Kenya 20% e India 20%.





lubina



                                                             CENA
Como puede deducirse no suelo merendar,prefiero dejar descansar al cuerpo.La foto siguiente es de una cena ligera para dos personas:jamón,alcachofas a la plancha (las últimas de la temporada) y unos mejillones al vapor.La cerveza en cantidades moderadas es como el vino bueno: mano de santo.



CONSEJOS VARIOS
Jamás tomamos bollería industrial.
Las compras se hacen en el mercadillo,eligiendo los productos más frescos. 
Los hidratos se consumen preferentemente por la mañana.
El café de calidad tiene menos cafeína y tiene más antioxidantes que el té verde.
Las nueces ayudan a regular el sueño gracias a su alto contenido de melatonina.
Las raciones se deben ajustar a nuestro desgaste físico.
Hay que lavar las verduras,pues les echan pesticidas.
Consumir preferentemente pescado salvaje,aunque sean sardinas.
No tomar grasas animales,pero de vez en cuando hacerle un homenaje al chorizo.


LA MEJOR DIETA

El profesor Grande Covián decía que hay que comer de todo pero en plato de postre.Mi amigo
Carlos ,cuando se discute de estos asuntos ,guarda silencio mientras el personal da sus opiniones y
al final suelta algo así:''pues en los campos de concentración nazis había gente de diversos metabolismos,
razas,pobres,ricos, de todos los grupos sanguíneos ...y todos estaban bien delgados''.Pues eso.