viernes, 11 de marzo de 2011

Helado de vainilla

                Ingredientes:

               - 300 ml. de leche
               - 200 ml. de nata
               -    3  yemas de huevo
               -    1  cucharada de harina de maíz ( de las de postre, colmada)
               -    2 cucharadas de azúcar invertido ( soperas )
               - 130 gr. de azúcar blanca
               - una rama de vainilla

                En primer lugar haremos el azúcar invertido, indispensable para que el helado no se cristalice:
                ------ 200 ml . de agua mineral
                ------ 500 gr.   de azúcar
                ------  un sobre de '' gaseosa  del tigre'' ( paquete azul = ácido cítrico  y bicarbonato sódico )

                       Calentamos el agua ,disolvemos el azúcar,echamos el sobre blanco (a. citr.)
                       apagamos el fuego,incorporamos el sobre azul ( bic. ) y guardamos en un
                       bote.
                           
                Ejecución:
                Calentamos la leche con las semillas de la rama de vainilla , la vaina y el azúcar.Dejamos veinte
                minutos en infusión.Mientras, separamos las yemas y las batimos con la harina de maíz y la nata.
                Incorporamos la leche ya aromatizada y tibia , retiramos la corteza de vainilla , batimos y colamos.
                En un cazo calentamos la mezcla batiendo constantemente,siendo imprescindible que no hierva.
                Así, cuando humee, retiraremos el cazo y le sumaremos el azúcar invertido.Dejaremos enfriar y
                reservaremos en la nevera  cubierto de film transparente.
                Quien tenga aparato helador que lo use; si no simplemente echará la mezcla en un recipiente am-
                plio de estaño o aluminio y lo dejará reposar en el congelador, batiendo el conjunto cada hora.
                Hacer helado es trabajoso, pero éste le da mil vueltas a los industriales y pseudoartesanales.
                Respecto al azúcar, a mi  no me gusta excesivamente dulce: los muy lamineros pueden ampliar
                la dosis de azúcar.