Ingredientes:
- 300 ml. de leche
- 200 ml. de nata
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de harina de maíz ( de las de postre, colmada)
- 2 cucharadas de azúcar invertido ( soperas )
- 130 gr. de azúcar blanca
- una rama de vainilla
En primer lugar haremos el azúcar invertido, indispensable para que el helado no se cristalice:
------ 200 ml . de agua mineral
------ 500 gr. de azúcar
------ un sobre de '' gaseosa del tigre'' ( paquete azul = ácido cítrico y bicarbonato sódico )
Calentamos el agua ,disolvemos el azúcar,echamos el sobre blanco (a. citr.)
apagamos el fuego,incorporamos el sobre azul ( bic. ) y guardamos en un
bote.
Ejecución:
Calentamos la leche con las semillas de la rama de vainilla , la vaina y el azúcar.Dejamos veinte
minutos en infusión.Mientras, separamos las yemas y las batimos con la harina de maíz y la nata.
Incorporamos la leche ya aromatizada y tibia , retiramos la corteza de vainilla , batimos y colamos.
En un cazo calentamos la mezcla batiendo constantemente,siendo imprescindible que no hierva.
Así, cuando humee, retiraremos el cazo y le sumaremos el azúcar invertido.Dejaremos enfriar y
reservaremos en la nevera cubierto de film transparente.
Quien tenga aparato helador que lo use; si no simplemente echará la mezcla en un recipiente am-
plio de estaño o aluminio y lo dejará reposar en el congelador, batiendo el conjunto cada hora.
Hacer helado es trabajoso, pero éste le da mil vueltas a los industriales y pseudoartesanales.
Respecto al azúcar, a mi no me gusta excesivamente dulce: los muy lamineros pueden ampliar
la dosis de azúcar.