miércoles, 22 de junio de 2011

Cocochas de merluza al pil pil

Mi  pescatero ha tenido la gentileza de regalarme estas cocochas de merluza.Para hacer el debido aprecio vamos a prepararlas al pil pil.



Tradicionalmente, el pil pil se inicia dorando unas láminas de ajo que son deshechadas.Como variante,hoy
usaremos una fórmula que usó en una aparición televisiva el renombrado cocinero Martín Berasategui ;
él lo que hizo fue sofreir el ajo muy bien picado y dejarlo integrado en el pil pil.                                     
Empezaremos friendo con fuego suave un diente de ajo picadito junto con una cayena (opcional ) ; sin que el ajo tome color retiraremos la guindilla , pues solo debe realzar el sabor del plato, no  anularlo ,        e incorporaremos  a continuación las cocochas,un poco de sal y perejil picado.En un plis plas estarán cocinadas.Retiraremos la sartén del fuego y la moveremos rítmicamente ; la salsa se irá ligando conforme pierda temperatura . Es muy
importante que la cantidad de aceite sea mínima ; de lo contrario la gelatina del pescado se diluirá y no se
nos ligará ni a hostias.Emplatamos y a comer, pues se enfría rápido.