jueves, 16 de febrero de 2012

Alcachofas a la brasa o al horno

Esta es una de las más simples formas de zamparse unas alcachofas.Simplemente las colocaremos enteras,
sin pelar,sobre una cama de brasas y preparadas de la manera siguiente: las golpearemos cariñosamente en
la puntita para que se abra la flor; introduciremos sal,pimienta y un diente pequeño de ajo en lo más profundo de sus adentros y un chorrito de aceite de oliva.Con el aceite seremos generosos,pues la alcachofa
hace de recipiente para su cocción y si no ésta y el ajo quedarían duros.En unos 45 minutos estarán listas.
Hay quien les mete también un dado de jamón.En este caso el tamaño importa; lo suyo es que unas siete hagan un kilo.Para acomodarlas en la brasa les dejaremos un par de centímetros del rabito.
Se comen deshojándolas cual margarita y hay quien prepara una vinagreta para mojar las hojitas.Hay que tener paciencia para llegar al corazón.



un valiente sin guantes ni na
Si no tenemos brasas,el horno es una buena opción.En este caso las acomodaremos en una bandeja,sin el
rabito; éste lo aprovecharemos pelándolo,pochándolo y haciendo una mini tortilla.
En ambas cocciones podremos controlar su punto  haciendo una incisión con un pinchito.


al horno