jueves, 30 de mayo de 2013

Pedagogía alimentaria: ciruelas pasas y estreñimiento

Quien esto escribe es,desde el año 2000,parapléjico.Uno de los problemillas de la lesión medular es el estreñimiento; pues bien,desde hace aproximadamente un año ´´descomo´´diariamente sin ningún problema y sin ningún esfuerzo.La clave,la ingesta diaria de tres ciruelas pasas.Esta fruta desecada,además de sus magníficas propiedades antioxidantes y anticancerígenas,es muy rica en compuestos como el sorbitol y la hidroxifenilisatina,responsables al parecer del efecto laxante.Naturalmente,cada uno deberá ajustar la cantidad a sus necesidades y esperar unos días para evaluar su efecto.
Curiosamente he descubierto otro alimento que beneficia la defecación: resulta que durante dos días no tomé mi habitual café del desayuno,sustituyéndolo por un cacao puro de comercio justo y producción ecológica.El resultado,doble caca matinal.Acostumbrado durante años a una ´´lola´´ cada tres días,supositorio incluido,comprenderán ustedes mi deseo de compartir esta información por si a alguien le sirve.Por cierto,el elemento laxante del cacao (que no es lo mismo cacao puro que ponzoñoso chocolate para paladares infantiles)es el magnesio .
Curiosamente tenemos dos cerebros:el de la cabeza y el del estómago ,llamado éste sistema nervioso entérico,cuyas células nerviosas tienen una procedencia común,separándose en el desarrollo del embrión.
El intestino tiene alrededor de 100 millones de neuronas,responsables en un 70/100º del funcionamiento del
sistema inmunológico,y productoras de numerosos neurotransmisores,sobre todo la serotonina,que influyen
decisivamente en los estados de ánimo.Resulta obvia la necesidad de tener un sistema digestivo bien cuidado.
Más información en este enlace: http://www.saludnutricionbienestar.com/la-muerte-empieza-en-el-colon/